Keine Angst vorm Zahnarzt - Staudte, Henrike (ZWR - Das Deutsche Zahnärzteblatt, 2017)
Die Zahnbehandlungsangst ist weit verbreitet. Meist basiert sie auf einer negativen Prägung in der Kindheit. Frühe Schmerzerlebnisse bei einer Zahnbehandlung, aber auch Negativbilder und -vorstellungen, die von den Eltern und der Umgebung an das Kind weitergegeben wurden, haben sich festgesetzt und nähren die Angst vor dem Zahnarztbesuch. Auf der körperlichen Ebene können sich u. a. Nervosität, Anspannung, Verkrampfungen und Schweißausbrüche zeigen. Durch einen einfühlsamen Umgang mit dem Patienten, aber auch mithilfe von Musik, der Aromatherapie und Pflanzenheilkunde lässt sich die Zahnarztangst mildern.