Sekundärdatenanalyse zur Ermittlung der Prävalenz von kardiovaskulären Hochrisiko-Patienten mit Hypercholesterinämie und therapierefraktärem Behandlungsverlauf - Dippel, Franz-Werner; Parhofer, Klaus G.; Müller-Bohn, Thomas; Gebhardt, Steffen; Kostev, Karel (DMW - Deutsche Medizinische Wochenschrift, 2017)
Hintergrund Hypercholesterinämie ist ein kausaler Risikofaktor für kardiovaskuläre Erkrankungen. Während die Prävalenz der Hypercholesterinämie vielfach untersucht wurde, besteht ein großer Mangel an Daten zur Charakterisierung derjenigen Patienten, die bereits ein hohes kardiovaskuläres Risiko haben (Sekundärprävention) und unter einer etablierten lipidsenkenden Pharmakotherapie ihre Zielwerte nicht erreichen (therapierefraktäre Patienten). Diese Arbeit zielt darauf, die Zahl solcher Hochrisiko-Patienten anhand von Behandlungsdaten aus den Jahren 2014 und 2015 zu bestimmen. Methode Aus über 2,6 Millionen Patientendatensätzen niedergelassener Ärzte werden über einen definierten Zeitraum alle kardiovaskulären Hochrisiko-Patienten mit Hypercholesterinämie ausgewählt, die trotz mindestens 12-monatiger maximaler lipidsenkender Therapie und optimaler Medikamentenversorgung (MPR ≥ 80 %) die angestrebten LDL-C-Zielwerte nicht erreichen. Ergebnisse Auf Basis der Praxisdaten ergeben sich hochgerechnet 5791 909 gesetzlich krankenversicherte Patienten mit Hypercholesterinämie in Deutschland (95 % KI: 5787 368 – 5796 454). 602 133 (95 % KI: 600 620 – 603 650) Patienten haben ein hohes kardiovaskuläres Risiko und werden seit mindestens 12 Monaten mit einer Statin-Monotherapie bzw. Statin-Kombinationstherapie bei optimaler Medikamentenversorgung (MPR ≥ 80 %) behandelt. Davon erhalten 49 406 (95 % KI: 48 972 – 49 843) Patienten ein Hochdosis-Statin Monotherapie und 51 869 (95 % KI: 51 425 – 52 317) Patienten eine Statintherapie in beliebiger Dosis in Kombination mit einem weiteren Lipidsenker. Bei 79 848 (95 % KI: 79 313 – 80 385) Hochrisiko-Patienten wird trotz konsequenter Lipidtherapie der LDL-C-Zielwert von ≤ 70 mg/dl nicht erreicht, bei 12 808 (95 % KI: 12 589 – 13 030) davon beträgt der dokumentierte LDL-C-Wert sogar ≥ 130 mg/dl.Folgerung Um Patienten als therapierefraktär einzustufen, müssen sie eine maximale verträgliche Lipidtherapie über einen hinreichend langen Zeitraum erhalten haben. Statine sind in der Regel die Therapie der ersten Wahl (Erstlinientherapie). Wegen möglicher unerwünschter Effekte bzw. Kontraindikationen können Statine im Praxisalltag jedoch häufig nicht in maximaler Dosis gegeben werden. Daher müssen auch Patienten mit niedrigerer Statindosis in Kombination mit anderen Lipidsenkern in die Analyse einbezogen werden. Für Patienten, die trotz maximaler verträglicher Lipidtherapie das Therapieziel verfehlen, besteht weiterhin Bedarf für innovative lipidsenkende Therapiealternativen.
Keywords: Hypercholesterinämie; kardiovaskuläre Hochrisiko-Patienten; Epidemiologie; Lipidtherapie; therapierefraktär