Proximale fibromuskuläre Dysplasie der Arteria carotis interna als seltene Ursache von rezidivierenden Schlaganfällen - Russjan, Arkadiusz; von Hessling, Alexander; Ockert, Stefan; Müller, Martin; Bohlhalter, Stephan (Aktuelle Neurologie, 2017)
Die fibromuskuläre Dysplasie der proximalen A. carotis interna ist eine seltene und unterdiagnostizierte Ursache von Schlaganfällen. Angiografisch hat sie die Form eines Septums bzw. einer Membran. Als Schlaganfallmechanismus wird eine Flussturbulenz und Blutstase distal des Septums mit konsekutiver Thrombusbildung angenommen. Die Thrombozytenaggregantionshemmung zur Schlaganfallprävention ist in dem Fall wenig wirksam. Wir berichten über einen jungen Erwachsenen mit der Diagnose einer proximalen fibromuskulären Dysplasie der rechten A. carotis interna. Der Patient erlitt über Jahre rezidivierende thromboembolische Hirninfarkte im gleichen Gefäßterritorium. Die Schlaganfälle wurden zunächst als kryptogen gedeutet. Unser Fall zeigt, dass bei unklaren rezidivierenden Schlaganfällen im gleichen Gefäßterritorium an die seltene Ursache einer proximalen fibromuskulären Dysplasie gedacht werden sollte.
Keywords: fibromuskuläre Dysplasie; Carotisseptum; kryptogener Schlaganfall; rezidivierender Schlaganfall