Paukendrainage bei Kindern: Erfahrungen mit „Same-Day-Surgery“ (Laryngo-Rhino-Otologie, 2017)
Billings KR et al. Same-Day Evaluation and Surgery for Otitis Media and Tympanostomy Tube Placement: A Feasibility Study. Otolaryngol Head Neck Surg 2016; 155: 663–669Ist bei Kindern mit rezidivierender oder chronischer seröser Otitis media mit Indikation zur Paukendrainage eine „Same-Day-Surgery“ (SDS) sinnvoll? Amerikanische HNO-Ärzte verglichen dieses Konzept einer ambulant stattfindenden strukturierten Vorbereitungen vor dem operativen Eingriff sowie stationärer Aufnahme erst am eigentlichen OP-Tag mit dem konventionellen Vorgehen.