Sozialmedizinischer und gesundheitsbezogener Verlauf von Rehabilitanden mit orthopädischen und psychosomatischen Erkrankungen unter Berücksichtigung bestehender Komorbiditäten - Schmidt, Stefanie; Parthier, Katrin; Mau, Wilfried (Aktuelle Rheumatologie, 2017)
Muskuloskelettale Erkrankungen können für Betroffene neben häufig chronifizierenden Schmerzen ein breites Spektrum funktionaler Einschränkungen beinhalten, die zu einer Verringerung der Lebensqualität führen. Insbesondere für mit körperlichen Symptomen einhergehende Krankheiten konnte in zahlreichen Studien erhöhte psychische Komorbidität nachgewiesen werden. Umgekehrt spielen bei Rehabilitanden mit psychischen Erkrankungen vor allem komorbide muskuloskelettalen Erkrankungen im Rehabilitationsprozess eine Rolle. Ausgangspunkt der vorliegenden Untersuchung ist die Analyse der Häufigkeiten psychischer bzw. muskuloskelettaler Komorbiditäten in der orthopädischen bzw. psychosomatischen Rehabilitation. Des Weiteren werden unter der Berücksichtigung von Komorbiditäten Gruppenunterschiede bezüglich sozialmedizinischer und gesundheitsbezogener Parameter im Verlauf von 6 Monaten nach Rehabilitationsende untersucht. Für die Analysen wurden Daten einer prospektiven Fragebogenerhebung mit insgesamt 3 Messzeitpunkten (MZP), zu Rehabilitationsbeginn (T1), Rehabilitationsende (T2) und zur 6-Monats-Katamnese (T3), aus 6 Reha-Kliniken Mitteldeutschlands (Sachsen, Sachsen-Anhalt und Thüringen) herangezogen, die jeweils eine Abteilung für Orthopädie und Psychosomatik im gleichen Haus anbieten. Es nahmen Rehabilitanden der Deutschen Rentenversicherung Mitteldeutschland beider Abteilungen im Alter zwischen 18 und 63 Jahren an der Studie teil. Die ICD-10 Zuweisungsdiagnosen in der Abteilung Orthopädie waren M00–99 (Krankheiten des Muskel-Skelett-Systems und des Bindegewebes) und aus der Abteilung Psychosomatik F30-39 (Affektive Störungen) sowie F40–48 (Neurotische, Belastungs- und Somatoforme Störungen). Die Stichprobengröße bezieht sich auf 439 Rehabilitanden (Orthopädie N=224, Psychosomatik N=215), für die zu allen 3 MZP auswertbare Datensätze vorlagen. Zur Erfassung der jeweiligen Komorbidität und für die Durchführung der statistischen Analysen wurden die Reha-Entlassungsdiagnosen (ICD-10) aus der ärztlichen Dokumentation als Grundlage zur Differenzierung von 4 Subgruppen (pro Abteilung jeweils mit und ohne Komorbidität) herangezogen. Zu allen Messzeitpunkten wurden sozialmedizinische und gesundheitsbezogene Parameter erhoben. Die höchste Quote an arbeitsunfähigen Rehabilitanden zu Reha-Beginn haben die komorbiden Subgruppen. Die geringste Verringerung dieses Anteil 6 Monate nach Rehabilitation zeigt die komorbide orthopädische Gruppe. Zu Reha-Beginn und 6 Monate nach Rehabilitation zeigen beide komorbide Gruppen am häufigsten keine Erwerbstätigkeit. Die höchste Quote an Erwerbsminderungsrentenantragstellern (EM-Rente) hat zu diesen beiden Messzeitpunkten die komorbide orthopädische Subgruppe. Bei der komorbiden psychosomatischen Gruppe verdoppeln sich diesbezüglich die Anteile. Zu Reha-Beginn zeigen in der orthopädischen Gruppe 31% und in der komorbiden orthopädischen Gruppe 60% auffällige psychische Belastungen. Bei den psychosomatischen Subgruppen sind die Häufigkeiten erwartungsgemäß höher. Die beiden psychosomatischen Subgruppen erreichen signifikante Veränderungen im Sinne einer Reduzierung der psychischen Belastung im Beobachtungszeitraum. Beide komorbide Gruppen zeigen zur 6-Monats-Katamnese die geringeren Werte zur Lebensqualität. Die komorbide orthopädische Gruppe zeigt zu allen Messzeitpunkten die niedrigsten Werte der alltagsbezogenen Funktionskapazität und die höchsten Werte bzgl. der subjektiven Schmerzintensität. Für ungünstige Verläufe ist vermutlich u. a. die verspätete Diagnose/Feststellung behandlungsbedürftiger Komorbidität vor allem bei der orthopädischen Subgruppe relevant. Das Vorliegen von Komorbidität kann zu komplexen Einschränkungen und Belastungen der Betroffenen führen und stellt damit eine besondere Herausforderung für den rehabilitativen Behandlungsprozess dar. Daher erscheint eine stärkere, wissenschaftlich begleitete Fokussierung auf diese Patientengruppe in Bezug auf einen frühzeitigeren Reha-Zugang sowie eine adäquate Gestaltung der Rehabilitations- und Nachsorgeangebote notwendig.
Keywords: orthopädische Rehabilitation; psychosomatische Rehabilitation; Komorbidität; sozialmedizinischer Verlauf; gesundheitsbezogener Verlauf