Veränderung der Lebensmittelauswahl, Energie- und Nährstoffzusammensetzung nach laparoskopischer Sleeve-Gastrektomie und laparoskopischem Roux-en-Y-Magenbypass - Dautel, Simone R.; von Feilitzsch, Maximillian; Königsrainer, Alfred; Bischoff, Stephan C.; Schollenberger, Asja E. (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2017)
Hintergrund Aufgrund eines bariatrischen Eingriffs verändert sich das Ernährungsverhalten postoperativ. Ziel der Studie ist es, die Veränderungen der Nährstoffzufuhr und der Lebensmittelauswahl nach laparoskopischer Sleeve-Gastrektomie (LSG) und laparoskopischem Roux-en-Y-Magenbypass (LRYMB) zu untersuchen und zu vergleichen.Material und Methodik Es wurden 56 adipöse Patienten (32 LSG, 24 LRYMB) der Allgemeinen Chirurgie des Universitätsklinikums Tübingen eingeschlossen. Zu jedem Studienzeitpunkt (präoperativ, 1 Monat, 3 Monate und optional 6 Monate postoperativ) wurden anthropometrische Daten, Körperzusammensetzung und Vitalwerte analysiert sowie ein von den Patienten über 4 Tage geführtes Ernährungstagebuch ausgewertet.Ergebnisse Die postoperative Energiezufuhr entsprach bei LSG- und LRYMB-Patienten der Empfehlung. Von beiden Gruppen wurde postoperativ weniger als die empfohlenen 60 g/d an Protein aufgenommen. Auch die Mineralstoff- und Vitaminzufuhr lag in beiden Gruppen postoperativ unter den Empfehlungen, wobei jeweils nach einem Monat postoperativ die geringste Aufnahme erfasst wurde. Nach 6 Monaten postoperativ hatten LSG-Patienten (693,9 [± 259,7] g/d) eine höhere Nahrungszufuhr als LRYMB-Patienten (441,9 [± 335,0] g/d).Schlussfolgerung Aufgrund der postoperativ geringen Aufnahme an Eiweiß, Vitaminen und Mineralstoffen, unterstützt diese Studie die Empfehlung der Nährstoffsupplementation für Patienten mit einer LSG oder einem LRYMB. Sowohl prä- also auch postoperativ sollte eine regelmäßige Ernährungsberatung durchgeführt werden, um das postoperative Ernährungsverhalten zu optimieren.
Keywords: Ernährung; bariatrische Chirurgie; Sleeve-Gastrektomie; Roux-en-Y-Magenbypass