Wegweiser für das Kodieren krankheitsbedingter Mangelernährung - Blumenschein, Birgit; Kalde, Sigrid; Heick, Viviane (Aktuelle Ernährungsmedizin, 2017)
Bislang gibt es weder eine wissenschaftlich begründete noch klinisch anwendbare Kodierempfehlung zum allgemeingültigen Vorgehen in der ernährungsmedizinischen Therapie krankheitsbedingter Mangelernährung. Leitlinien führender (inter-)nationaler Gesellschaften für Klinische Ernährungsmedizin empfehlen seit Jahren ein Screening aller Klinikpatienten auf Mangelernährung. Diätassistenten können die in den Leitlinien geforderte Identifizierung von Mangelernährung und deren anschließend gebotenen Ernährungssupport unterstützen. Kenntnisse über Kodierung, das DRG-System, eine qualifiziert erstellte Ernährungsdiagnose, zu verordnende Ernährungsinterventionen als „aufwandserhöhende Konsequenz“ sowie deren Monitoring und Evaluation sind für Diätassistenten elementar für ein systematisches Vorgehen in der modernen stationären Ernährungsmedizin. Innerhalb eines bestehenden multiprofessionellen Ernährungsteams kommt allen Beteiligten die Option zur Erfassung der Mangelernährung bzw. einer Risikoermittlung dafür zu. Häufig führen Diätassistenten Ernährungsassessments durch. Ihre berufsspezifischen Kompetenzen bieten darüber hinaus eine ideale Vernetzung zwischen Produktion bzw. Speisenversorgung, Klinikapotheke und dem Stationsbedarf an Therapieintervention inkl. Monitoring und ernährungsmedizinischer Patientenberatung. Der Anteil an Diätassistenten in interdisziplinären Ernährungsteams ist derzeit jedoch noch gering. Die Entwicklung und Nutzung eines Systems zur Identifizierung, Intervention, Dokumentation und Kodierung von Mangelernährung bietet Diätassistenten eine hervorragende Möglichkeit, adäquate klinische Ressourcen für die Behandlung mangelernährter Patienten zu schaffen und dabei zur finanziellen Stabilität einer Klinik beizutragen. Der vorliegende Wegweiser unterstützt Diätassistenten bei einem klinisch anwendbaren und einheitlichen Vorgehen zur Kodierung der Mangelernährung.
Keywords: Mangelernährung; DRG-System; Kodierempfehlungen; Diätassistenten