HIV: Das Ende der perinatalen Mutter-Kind-Übertragung (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Fowler MG et al. Benefits and risks of antiretroviral therapy for perinatal HIV prevention. N Engl J Med 2016 (3) 375:1726–1736HIV-positive Mütter können ihr Kind beim Stillen, vor allem aber während der Geburt anstecken. Das Übertragungsrisiko hängt dabei wesentlich von präventiven Maßnahmen ab. Der Präventionseffekt kombinierter antiretroviraler Therapien (ART) ist gut belegt; manche Studien berichten jedoch auch von erhöhten Raten unerwünschter Ereignisse bei der Geburt. Die PROMISE-Studie verglich nun die relative Wirksamkeit und Sicherheit verschiedener zugelassener ART.