β-Blocker während der Schwangerschaft birgt Risiko für Neugeborene (Zeitschrift für Geburtshilfe und Neonatologie, 2017)
Bateman BT et al. Late pregnancy β blocker exposure and risks of neonatal hypoglycemia and bradycardia. Pediatrics 2016; doi:10.1542/peds.2016-0731Der Einsatz von β-Blockern zur Behandlung von Bluthochdruck in der Schwangerschaft ist gut untersucht und Mittel der Wahl. β-Blocker besitzen keine teratogenen Eigenschaften, es existieren aber Berichte über Bradykardie und Hypoglykämie beim Kind durch die neonatale Beta-1-Rezeptorblockade, vor allem bei Spätschwangerschaften. Amerikanische Forscher untersuchten dieses Risiko nun in einer groβangelegten Kohortenstudie.