Untersuchungen des visuellen Systems in der Neurologie: aktuelle Forschung und klinische Relevanz - Brandt, Alexander U.; Zimmermann, Hanna; Scheel, Michael; Finke, Carsten; Albrecht, Philipp; Paul, Friedemann (Aktuelle Neurologie, 2017)
Die orientierende Darstellung des afferenten visuellen Systems ist integraler Bestandteil der neurologischen Anamnese und der klinisch neurologischen Untersuchung. Durch die anatomische Zugehörigkeit zum zentralen Nervensystem, das Auftreten von Sehverlust bei vielen neurologischen Erkrankungen, und durch die erhebliche Bedeutung eines Sehverlustes für die Lebensqualität von Betroffenen erfährt die Untersuchung des afferenten visuellen Systems durch moderne diagnostische Verfahren zunehmende Bedeutung. Niedrigkontrast-Sehen oder Farbsehtests können klassische Visustests ergänzen. Mithilfe von multifokal visuell evozierten Potenzialen können einzelne Stränge der Sehbahn untersucht werden. Optische Kohärenztomografie erlaubt die hochaufgelöste Darstellung der Netzhaut mit ihren einzelnen Schichten. Diffusionsbildgebung und funktionelle Magnetresonanztomografie erlauben in der Forschung die mikrostrukturelle und funktionelle Untersuchung des visuellen Systems. Strukturierte Fragebögen können für das Screening auf Sehstörungen genutzt werden. Eine detaillierte Untersuchung des afferenten visuellen Systems gehört zunehmend zur erweiterten neurologischen Untersuchung bei neuroimmunologischen Erkrankungen wie Multiple Sklerose, Neuromyelitis optica, MOG-IgG assoziierter Enzephalomyelitis oder Susac-Syndrom, aber auch beim Parkinson Syndrom oder anderen neurodegenerativen Erkrankungen. Dieser Übersichtsartikel skizziert die Prinzipien der wichtigsten Methoden zur strukturellen und funktionellen Untersuchung des visuellen Systems und fasst exemplarisch die Ergebnisse der Anwendung dieser Methoden bei relevanten neurologischen Erkrankungen zusammen.
Keywords: visuelles System; optische Kohärenztomografie; Sehstörungen; Diffusions-gewichtete Bildgebung; VEP