Tropismo/inclinação facetária e sua associação com hérnia de disco intervertebral na região lombar da coluna – Uma avaliação radiológica - Yadav, Sanjay; Arya, Rajkumar; Dakshinamoorthy, Raghul; Jha, Abhinav Anand; Jain, Shivi; Kumar, Ishan (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Avaliar o papel do tropismo facetário (TF) no prolapso discal intervertebral.Métodos Um total de 98 pacientes com dor lombar foram incluídos no estudo. Exames de ressonância magnética foram realizados e analisados, e os ângulos das facetas direita e esquerda foram medidos na seção axial. Os pacientes sem prolapso discal nos níveis L3-L4, L4-L5 e L5-S1 atuam como controles para aqueles com prolapso nos mesmos níveis. Fez-se também uma análise estatística.Resultados A incidência de TF no nível L3-L4 foi de 85,2% em pacientes com hérnia discal (n = 27), e de 56,3% no grupo controle, o que foi estatisticamente significativo (p = 0,008). Da mesma forma, a incidência de TF no nível L4-L5 entre casos e controles foi de 71,4% (n = 35) e 52,4%, respectivamente (p = 0,066). No nível L5-S1, a incidência foi de 66% e 51% nos caso e nos controles, respectivamente (p = 0,13).Conclusão Encontramos associação positiva entre TF e hérnia de disco no nível L3-L4, mas nenhuma associação nos níveis L4-L5 e L5-S1.
Keywords: intervertebral disc degeneration; lumbar vertebrae; spondylolisthesis; magnetic resonance