Fraturas intertrocantéricas fixadas com parafuso dinâmico de quadril: Ensaio clínico randomizado comparando a via lateral de Hardinge e o acesso minimamente invasivo - Abreu, Eduardo Lima de; Byk, Jonas; Westphal, Fernando (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Comparar as técnicas de osteossíntese de fraturas intertrocantéricas com o parafuso dinâmico de quadril (dynamic hip screw, DHS, em inglês) pelas vias de acesso de Hardinge e minimamente invasiva do quadril, avaliando o tempo cirúrgico, o grau de dor no pós-operatório imediato, a perda hematimétrica, e os aspectos funcionais de mobilidade ativa.Métodos Estudo clínico randomizado e duplo-cego, em que 66 pacientes com fratura intertrocantérica foram submetidos a osteossíntese com DHS. Os pacientes foram divididos em um grupo teste, submetidos ao acesso minimamente invasivo, e um controle, em que a cirurgia foi realizada pela via de Hardinge.Resultados Os pacientes submetidos ao tratamento pela via minimamente invasiva apresentaram um grau de dor pós-operatória inferior em comparação ao grupo tratado pela via lateral de Hardinge (p < 0,001), assim como menor perda hematimétrica (p < 0,001), menor tempo operatório (p < 0,001), e melhora nos testes de mobilidade ativa pós-operatória imediata (p < 0,05).Conclusão O estudo demonstrou a superioridade clínica nos parâmetros analisados da via de acesso minimamente invasiva em relação ao acesso de Hardinge para a fixação de fraturas intertrocantéricas, quando o DHS for a opção de osteossíntese escolhida.Nível de evidência I.
Keywords: fratura intertrocantérica; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos; osteossíntese; dor pós-operatória; ensaio clínico