Aloenxerto osteocondral fresco em uma fratura complexa de Hoffa – Relato de caso - Vivacqua, Thiago; Rocha, Tito; Rocha de Faria, José Leonardo; Prinz, Rafael; Mozella, Alan; Guimarães, João Antonio Matheus (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
A fratura de Hoffa (FH) é típica do côndilo femoral posterior no plano sagital, com incidência estimada de 0,65% nas fraturas do fêmur. De modo geral, a FH é observada no côndilo femoral lateral em traumatismos de alta energia, com força de carga axial sobre o terço distal do fêmur e o joelho em mais de 90° de flexão. O caso aqui relatado ocorreu em um paciente com FH medial complexa e luxação de joelho após um traumatismo de alta energia. Em dois anos de acompanhamento, a análise radiológica revelou consolidação óssea completa e integração do aloenxerto. O transplante de aloenxerto osteocondral deve ser considerado em casos de FH complexa, e visa restaurar a anatomia superfície articular para evitar o desenvolvimento de osteoartrose pós-traumática precoce em pacientes jovens.
Keywords: aloenxertos; fraturas do fêmur; luxação do joelho; osteocondrite