Osteomielite fúngica do quadril associado a artrite séptica: Relato de caso - Gonçalves, João Rodolfo Radtke; Tres, Karine Emanuele; Narciso, Laura Serraglio; Corrêa, Ricardo; Perez, Rodrigo Duarte (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Osteomielites fúngicas, principalmente associadas à artrite séptica, são incomuns no Brasil, e por isso às vezes de difícil diagnóstico e tratamento. Relatamos um caso de uma paciente jovem, sem fator de risco imunossupressor, com o desenvolvimento de uma osteomielite e evolução para artrite séptica do quadril. O diagnóstico foi realizado após a sua drenagem cirúrgica e visualização do Cryptococcus Neoformans à anatomia patológica. Foi instaurado o tratamento antifúngico, com remissão total dos sintomas. Como não há consenso em relação ao tratamento de osteomielites fúngicas, descrevemos este relato de caso para atentar ortopedistas sobre a importância do diagnóstico diferencial nas artrites de quadril e a boa evolução do tratamento clínico após a drenagem e isolamento do patógeno.
Keywords: artrite infecciosa; osteomielite; procedimentos ortopédicos