Associação de sintomas ansiosos e depressivos em pacientes com capsulite adesiva - Fernandes, Marcos Rassi; Borges, Renner Santos; Ribeiro, Caio José Faleiro; Sequeira, Mateus Teodoro (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Avaliar a associação entre sintomas ansiosos e depressivos em pacientes com capsulite adesiva.Métodos Trata-se de um estudo transversal realizado em centro único de um hospital terciário com pacientes portadores de capsulite adesiva secundária. O grupo controle não apresentava doença do ombro, tireoidopatias e nem ansiedade e/ou depressão. O instrumento utilizado foi a escala hospitalar de ansiedade e depressão. A análise da covariância foi utilizada para comparação dos escores do Hospital Anxiety and Depression Scale (HADS, na sigla em inglês) entre os grupos. O nível de significância foi de 5%.Resultados A amostra final foi de 17 pacientes (caso) e 27 (controle). Os dados amostrais apresentaram distribuição normal por meio do teste de Shapiro-Wilk (p > 0,05). A instrumento HADS com pontuação > 0,70 (alfa de Cronbach) se mostrou confiável e com boa consistência interna. Os pacientes com capsulite adesiva, no quesito “sintomas ansiosos” (p = 0,019), relataram sintomas no patamar de “duvidosos” (média/desvio padrão = 8,88/4,50). Eles não apresentaram “sintomas depressivos” (média/desvio padrão = 6,41/3,69), apesar do p = 0,015.Conclusão Existe uma associação positiva “duvidosa” entre sintomas ansiosos e capsulite adesiva, mas negativa para sintomas depressivos.
Keywords: ansiedade; capsulite adesiva; depressão; ombro; sinais e sintomas