Fratura isolada de Tillaux em adulto – Revisão da literatura com base em um relato de caso raro - da Silva, Nuno Vieira; Esteves, Ana; Ribeiro, Pedro; Miradouro, José; Pereira, Joana; Marinheiro, Julio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
A fratura isolada de Tillaux representa uma rara e frequentemente mal diagnosticada fratura de tíbia distal anterolateral em adultos. Normalmente ocorre em adolescentes que se aproximam da maturidade esquelética por avulsão do ligamento tibiofibular anteroinferior. Este estudo de revisão de literatura baseada em caso tem como objetivo lembrar a existência dessa identidade em adultos, resumir seu mecanismo de lesão, diagnóstico e procedimentos de tratamento. De acordo com a literatura, este é apenas o oitavo caso descrito: uma mulher de 46 anos sofreu uma fratura isolada de Tillaux com 4 mm de deslocamento e realizaram-se redução e fixação aberta com parafuso canulado duplo. Após a reabilitação adequada, alcançou-se um excelente desfecho funcional e radiológico. É importante reconhecer e tratar adequadamente essas lesões distintas para evitar maiores instabilidades, alterações degenerativas e limitação da função articular do tornozelo. Um diagnóstico precoce e a osteossíntese apropriada desempenham um papel significativo em um prognóstico de recuperação bem-sucedido.
Keywords: fraturas da tíbia; fraturas do tornozelo; parafusos ósseos; traumatismos do tornozelo