O ângulo de Baumann: Uma análise da teoria à prática - Generoso, Talissa O.; Pacifico Junior, Giovani M.; Barcelos, Filipe M.; Blumetti, Francesco C.; Braga, Susana R.; Ramalho Junior, Amâncio (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Analisar como o ângulo de Baumann (AB) é afetado por inclinações radiográficas inadequadas.Métodos Estudo realizado a partir de radiografias do úmero distal de crianças de 3 a 10 anos. Foram comparadas as aferições do AB realizadas por cinco observadores, e cada radiografia foi avaliada quanto à sua qualidade em “adequada” ou “inadequada”. A correlação entre a qualidade radiográfica e a normalidade dos ângulos foi avaliada.Resultados Amostra composta por 141 pacientes, 44% entre 3 e 6 anos e 56% entre 7 e 10. Observamos AB entre 52,01 e 89,82 graus, tendo cerca de 16% das medidas fora dos limites de normalidade da literatura. Um total de 33,3% das radiografias avaliadas foram classificadas como “inadequadas”. Sobre as medidas do AB fora do parâmetro da normalidade, observamos que sua proporção foi maior entre as imagens com qualidade radiográfica inadequada (31,1% vs. 6,2%), tendo essa diferença se mostrado significativa (p < 0,001).Conclusões O AB é uma medida muito variável e, isoladamente, pouco confiável para a avaliação de deformidades angulares do cotovelo pediátrico, tendo a qualidade radiográfica se mostrado um fator causal importante dessa variabilidade.
Keywords: articulação do cotovelo; fraturas do úmero; radiografia; criança