Inodoro en cuclillas y caída de piedras: Causas inusuales de desgarros abiertos del tendón de Aquiles entre el grupo de edad pediátrica en la India rural - Sehgal, Manik; Bhat, Towseef Ahmad; Kaur, Rubinder; Singh, Sarvesh; Sandhu, Gurjant Singh (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Contexto Las lesiones aisladas del tendón de Aquiles (TA) rara vez se informan en el grupo de edad pediátrica. Hay pocos informes de casos de lesiones traumáticas del TA en niños. Los inodoros en cuclillas, también conocidos como inodoros indios, y las caídas de piedras desde las montañas hacen que tales lesiones sean razonablemente comunes en el norte de India.Objetivo Identificar un patrón similar de desgarro del TA en el grupo de edad pediátrica por la utilización de inodoros en cuclillas y la caída de piedras.Materiales y métodos Presentamos una serie de 13 pacientes en el grupo de edad entre 8 y 18 años que presentaron al nuestro hospital entre enero de 2019 y enero de 2021 con lesiones abiertas del TA. Todos los pacientes fueron intervenidos tras lavado y desbridamiento de la herida. Se brindó cobertura antibiótica inyectable estándar a todos. En el análisis estadístico, los valores fueron expresados como medias y medianas.Resultados En 10 de los 13 pacientes, las lesiones fueron causadas por los inodoros indios, y los 3 restantes tuvieron lesiones inducidas por caídas de piedras. Un total de 2 pacientes tuvieron complicaciones postoperatorias de la herida, y un paciente necesitó cobertura con colgajos. Todos los pacientes evolucionaron bien al final del seguimiento.Conclusión El objetivo principal del estudio fue mostrar las causas inusuales de una lesión raramente reportada en el grupo de edad pediátrica. Observamos que las rupturas abiertas del TA son razonablemente comunes en niños en nuestra región en comparación con el resto del mundo. Los inodoros indios pueden reemplazarse por otros occidentales, o modificarse con una superficie menos resbaladiza para evitar este tipo de lesiones en niños.
Keywords: tendón de Aquiles; pediátrico; indio; nuevo patrón; trauma