Manejo de fracturas conminutas del polo distal de la patela con asas verticales de alambre: Reporte de casos - Franulic, Nicolás; Innocenti, Piero; Laso, José Ignacio; Olivieri, Rodrigo; Gaggero, Nicolás (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Introducción Las fracturas conminutas del polo distal de la patela representan un desafío para el cirujano de rodilla, pues no existe un tratamiento estándar que permita una rehabilitación acelerada. Recientemente se han descrito la osteosíntesis y la reinserción del polo distal utilizando asas de alambre verticales.Materiales y métodos Presentamos dos casos de fractura conminuta del polo distal de la patela resueltos con asas de alambre verticales y modificaciones de esta técnica.Resultados Se realizó osteosíntesis del polo distal de la patela, y se logró una reducción radiográfica satisfactoria, lo que permitió una rehabilitación acelerada, con un rango de movilidad progresivo a tolerancia desde el día siguiente tras la cirugía. Los pacientes lograron recuperar el rango de movimiento completo a los dos y tres meses de operados, evolucionaron satisfactoriamente, sin complicaciones relacionadas a esta técnica y sus variaciones, y recibieron el alta médica tras cuatro meses de la reducción y osteosíntesis.Discusión Las técnicas tradicionales para el manejo de fracturas del polo distal implican consideraciones especiales en la rehabilitación y complicaciones asociadas. Se utilizó la técnica de asas de alambres verticales en dos pacientes: en uno de ellos, el procedimiento fue complementado con sutura tipo Krackow; y, en el otro, con una placa para minifragmentos, lo que permitió una rehabilitación acelerada y retorno precoz a sus actividades laborales.Conclusión El uso de asas de alambre vertical aparece como una técnica segura, que permite una rehabilitación acelerada y un reintegro laboral precoz.Nivel de evidencia: V.
Keywords: fractura patelar; fractura del polo inferior; alambres verticales separados; sutura de Krackow; placa rim; patellar fracture; inferior pole fracture; separate vertical wiring; Krackow suture; rim plate