Fracturas de la base del quinto metatarsiano: ¿Es útil mi tornillo de esponjosa con rosca parcial? Experiencia de 10 años - Vera, Ramiro; Lagos, Leonardo; Vargas, Fernando; Henríquez, Hugo; Fernández, Sergio; Bastías, Christian (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Objetivo Evaluar el resultado quirúrgico de fracturas de las zonas 2 y 3 de la base del quinto metatarsiano usando tornillos de esponjosa de diámetro de 4,0 mm con rosca parcial.Materiales y métodos Evaluación retrospectiva de pacientes operados entre 2010 a 2019. Incluimos todos los casos sintetizados con este dispositivo con seguimiento mínimo de tres meses, y excluimos casos operados con otros dispositivos y seguimiento menor a tres meses. Evaluamos la consolidación y la presencia de complicaciones. Determinamos el largo del tornillo, el diámetro del canal endomedular, la distancia entre el borde proximal de la tuberosidad y la fractura, y la distancia de paso de la rosca sobre el rasgo de la fractura en radiografías anteroposterior (AP) y oblicua del pie.Resultados Evaluamos 39 casos, y la muestra tenía una edad promedio de 27 años, y predominio del sexo masculino. El largo de tornillo más usado fue el de 45 mm, y los diámetros promedios del canal endomedular medidos en las radiografías AP y oblicua fueron de 4,6 mm y 3,96 mm, respectivamente. La distancia del borde de la tuberosidad hasta la fractura fue de 25,8 mm, y la distancia de paso de la rosca sobre el rasgo de la fractura fue en promedio de 24 mm. Hubo 100% de consolidación, en un promedio de 9,4 semanas, y 3 casos de retardo de consolidación, 2 de retroceso de tornillo, 1 de rosca intrafoco, y 1 de fractura cortical superior. No hubo retiros de tornillos a la fecha.Discusión No existe consenso respecto al tornillo ideal. La literatura internacional recomienda dispositivos intramedulares de diámetro de al menos 4,5 mm. Existen pocos reportes del uso de tornillos de diámetro de 4,0 mm.Conclusiones El tornillo de esponjosa de diámetro de 4,0 mm con rosca parcial es una alternativa eficaz, segura y con baja tasa de complicaciones para el manejo de estas fracturas en nuestra población.
Keywords: articulaciones tarsianas/lesiones; hueso metatarsiano/lesión; lesión de pie/cirugía; fracturas