Sacroileítis infecciosa secundaria a un absceso del iliopsoas – Reporte de un caso - Vásquez-Cárdenas, Isaac; Rojas, Enrique Fernández; Barrientos, Nicia Moldenhauer; Duque, Waldo González; Estay, Jaime Valencia; Parra, Cristian Vásquez (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
La sacroileítis infecciosa (SII), también descrita en la literatura como sacroileítis séptica o piógena, es una patología infrecuente, y su diagnóstico constituye un reto debido a su rareza relativa y la diversa presentación clínica, que frecuentemente imita otros trastornos más prevalentes originados en estructuras vecinas.Se requiere un alto índice de sospecha y un examen físico acucioso para un diagnóstico oportuno, mientras que los estudios de laboratorio y de imagen ayudan a confirmar el diagnóstico y dirigir la estrategia de tratamiento apropiada para evitar complicaciones y secuelas a corto y mediano plazos.Presentamos un caso de paciente de género femenino de 36 años, con cuadro clínico de SII izquierda, secundaria a un absceso del músculo iliopsoas, condición que generalmente se presenta como una complicación de la infección. Se realizaron los diagnósticos clínico, imagenológico y microbiológico, se inició el tratamiento antibiótico oportuno, y se logró una excelente evolución clínica, sin secuelas.Nivel de evidencia IV.
Keywords: sacroileítis infecciosa; absceso del iliopsoas; artritis séptica