Ganglios dorsales de la muñeca: La influencia de la capsulodesis dorsal artroscópica – Un estudio piloto - Ribau, Melanie; Ribeiro, Elisabete Fernanda Magalhães; Barros, Cecília Alexandra Sá; Ribeiro, Juvenália Martins; Varanda, Pedro Miguel Sousa; Rodrigues, Luis Filipe Pacheco (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2022)
Antecedentes Los ganglios dorsales de la muñeca son el tumor de tejidos blandos más común en el miembro superior. El manejo con resección artroscópica proporciona buenos resultados y pocas complicaciones, pero la recurrencia sigue siendo motivo de preocupación.Objetivo Comprender la influencia de la capsulodesis dorsal en los resultados postoperatorios.Pacientes y métodos Se evaluaron dos grupos con ocho pacientes cada uno: el grupo A, de resección artroscópica simple (RAS), y el grupo B, de resección artroscópica combinada con capsulodesis dorsal (RACD).Resultados La edad media del grupo A fue de 36,10 ±  7,96 (rango: 28–53) años, y la del grupo B fue de 34,17 ±  29,60 (rango: 18–44) años. El período de seguimiento fue de 30,67 ±  13,90 (rango: 13,45–53,55) meses y 29,60 ±  16,80 (rango: 12,68–62,13) meses, respectivamente. Para ambos grupos, se logró una disminución significativa en la escala visual analógica (EVA) posoperatoria (alrededor de 2/10), y los valores del cuestionario de Discapacidades del Brazo, Hombro y Mano (Disabilities of the Arm, Shoulder and Hand, DASH, en inglés) estuvieron por debajo de 5/100. Todos los parámetros funcionales (rango de movimiento y fuerza) estuvieron por encima del 80% del lado contralateral, sin diferencias entre grupos. Más del 75% de los pacientes quedaron completamente satisfechos. Hubo una diferencia estadísticamente significativa para la tasa de recurrencia entre el grupo A (37,5%) y el grupo B (12,5%).Conclusiones En conclusión, RAS y RACD proporcionaron buenos resultados clínicos sin diferencias significativas. La capsulodesis dorsal dio como resultado una disminución importante en la tasa de recurrencia.Nivel Evidencia Nivel III (Estudio Comparativo Restrospectivo).
Keywords: ganglios dorsales de la muñeca; artroscopia; septo capsuloescafolunar dorsal