Rehabilitación en las lesiones del complejo del fibrocartílago triangular: Algoritmo de tratamientos - Lerma, Eva Guisasola; Garcia, Francisco Javier Lucas; Caraballo, Alberto Márquez; Royo, David Santosjuanes (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2022)
Las lesiones del complejo del fibrocartílago triangular (CFCT) pueden provocar una inestabilidad de la articulación radiocubital distal (ARCD). De hecho, son la causa más frecuente de ésta. Pero, en otras ocasiones, según el tipo de lesión, la ARCD se mantiene estable. Esto va a condicionar distintos tipos de tratamientos, desde el conservador hasta distintas opciones de intervenciones quirúrgicas. Dado que persiste la controversia en cuanto al manejo de estas lesiones, nuestro propósito es exponer las bases del tratamiento rehabilitador y proponer un algoritmo de tratamiento según los distintos tipos de lesiones y sus reparaciones.
Keywords: inestabilidad radiocubital distal; control neuromuscular; estabilizadores dinámicos; programa de ejercicios; ortesis