Uso de cuestionarios reportados por pacientes en cirugía de pie y tobillo en Chile - Morales, Sergio; Villa, Andres; Palma, Joaquin; Mery, Pablo; Urrutia, Tomas; Ledermann, Gerardo; Vidal, Catalina (Revista Chilena de Ortopedia y Traumatología, 2022)
Objetivo Describir el uso de los cuestionarios reportados por pacientes (patient-reported outcome measures, PROMs, en inglés) en cirugía de tobillo y pie en Chile.Materiales y métodos Estudio descriptivo, transversal, en el que se diseñó y se aplicó una encuesta para conocer el uso de PROMs en Chile. Se invitó a participar a los traumatólogos cuya actividad principal fuese la cirugía de tobillo y pie.Resultados En total, 73 de 110 traumatólogos contestaron la encuesta. El 75% de los encuestados ha utilizado PROMs al menos una vez, y el 50% los utiliza de manera regular. La finalidad con la que se utilizan es principalmente de investigación (83%), y su aplicación es realizada la mayoría de las veces por los médicos del equipo (94%). Se identificaron 15 cuestionarios distintos aplicados en nuestro medio, siendo los más utilizados la Escala Visual Análoga (EVA), la Escala de Tobillo y Retropié de la American Orthopaedic Foot and Ankle Society (AOFAS), el 36-item Short Form Health Survey (SF-36), y la Escala de Resultados de Tobillo y Pie (Ankle and Foot Outcome Score, FAOS, en inglés). Los encuestados que no han utilizado estos cuestionarios señalaron como principales limitantes la falta de información, de tiempo y de personal capacitado.Conclusión El 75% de los traumatólogos dedicados a la cirugía de tobillo y pie encuestados ha utilizado PROMs en su práctica clínica. Existe una amplia variedad de cuestionarios aplicados, y el presente estudio constituye la primera aproximación de su aplicación en nuestro medio.Nivel de evidencia: 4.
Keywords: Medidas De Resultados Reportados Por Pacientes; cirugía de tobillo y pie