Lesões musculoesqueléticas em atletas de competição de CrossFit - Purim, Kátia Sheylla Malta; Zilli, Adriana; Leite, Gabriela Fernandes de Almeida; Susuki, Gustavo Keiti; Hapner, Lucas Maria S.; Zangari, Matheus Antonio C. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
Objetivo Identificar as lesões musculoesqueléticas mais frequentes em atletas de CrossFit que participaram de uma competição em 2017.Métodos Estudo transversal realizado por meio de aplicação de questionário em atletas adultos, de ambos os gêneros, participantes de uma competição em 2017.Resultados Entre os participantes, 44% relataram lesões prévias, sendo 67,3% homens. Os principais tipos de lesões foram inflamação, entorse e contusão. Os locais anatômicos mais afetados foram ombro, coluna e joelho. Entre os lesionados, 34,4% apresentavam lesão prévia no local; 75,8% realizavam acompanhamento com profissional da saúde; e todos relataram praticar CrossFit 5 vezes por semana, com duração média dos treinos de 68,2 ± 12,4 minutos e descanso médio de 1,7 dias por semana. A duração do treino foi o fator mais significativo (p = 0,002) para ocorrência de lesões.Conclusão A porcentagem de atletas lesionados devido à prática de CrossFit foi de 44%, com maior incidência nos homens. O principal tipo de lesão foi inflamação, e os locais anatômicos mais expostos foram ombro, coluna e joelho.
Keywords: epidemiologia; exercício físico; lesões; sistema musculoesquelético