Resultados da abordagem de Carlson para o tratamento de fraturas no platô tibial posterior* - Alencar Neto, Jonatas Brito de; Rego, Itallo Epaminondas de Queiroz; Lopes, Márcio Bezerra Gadelha; Lima, Lana Lacerda de; Clazzer, Renata; Ariel de Lima, Diego (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivos O objetivo deste trabalho é descrever uma série de casos de fraturas de tíbia submetidas ao tratamento cirúrgico pela via posterior de Carlson para avaliação de resultados funcionais e frequência de complicações.Métodos Onze pacientes com fraturas do platô tibial foram submetidos a tratamento cirúrgico pela via de Carlson de julho a dezembro de 2019 e acompanhados por um período mínimo de 6 meses. As pontuações American Knee Society Score (AKSS), American Knee Society Score/Function (AKSS/Função) e de Lysholm verificaram os resultados do tratamento 6 meses após a fratura. Os pacientes foram submetidos a radiografias comuns em incidência anteroposterior e de perfil para avaliação da consolidação da fratura e a cicatrização clínica foi determinada pela ausência de dor à descarga total de peso.Resultados O período médio de acompanhamento foi de 12 meses (9 a 16 meses). O principal mecanismo de trauma foi acidente motociclístico e a fratura foi mais prevalente no lado direito. Oito pacientes eram do sexo masculino. A média de idade dos pacientes foi de 28 anos. Todas as fraturas cicatrizaram e nenhum paciente apresentou complicações. A AKSS foi excelente em 11 pacientes, com AKSS/Função média de 99,1 ± 3, e a mediana das pontuações de Lysholm foi de 95,0 ± 5,6.Conclusões Nas fraturas posteriores do platô tibial, a abordagem de Carlson pode ser considerada segura, apresentando baixo índice de complicações e resultados funcionais satisfatórios.
Keywords: fraturas da tíbia; procedimentos cirúrgicos operatórios; reabilitação