Padronização de modelo animal para o estudo da necrose isquêmica da cabeça femoral na doença de Legg-Calvé-Perthes - Miashiro, Edson Hidenori; Zanella, Luis Francisco; Cardoso, Guilherme Schiess; Silva, Gislene dos Santos; de Angelis, Kauana; de Almeida, Silvio Henrique Maia (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Testar um modelo experimental para necrose isquêmica da cabeça femoral na doença de Legg-Calvé-Perthes avaliando a marcha, exames de imagens e morfohistologia.Métodos Operaram-se 11 leitões. Induziu-se a necrose por cerclagem no colo femoral direito. Dividiram-se os leitões em grupo A com 8 animais, sacrificando-se dois na 2ª, 4ª, 6ª e 8ª semanas, respectivamente; e grupo B, com 2 animais (sham), submetidos ao procedimento cirúrgico sem a cerclagem do colo femoral direito. A classificação da marcha utilizada foi a de Etterlin. Os fêmures congelados foram submetidos à radiografia digital e tomografia computadorizada. Mediram-se a altura e largura da epífise e o coeficiente epifisário nos tempos de estudo. Realizou-se, microscopia de luz e imunohistoquímica com TGF-β1.Resultados Um animal morreu por sepse no grupo A. Neste grupo, observou-se claudicação em todos os animais. Na radiografia digital e tomografia computadorizada observaram-se: esclerose óssea, alargamento do colo femoral direito, achatamento, colapso e fragmentação da cabeça femoral direita. Todos os valores da altura da epífise e coeficiente epifisário da cabeça femoral direita foram menores que os contralaterais, nos quais observaram-se condrócitos desordenados e separados por lacunas. Observou-se redução da expressão do TGF-β1 com 2 e 6 semanas nas cabeças femorais direitas e nas esquerdas com oito. No grupo B, não ocorreram sinais de necrose e a marcha foi normal.Conclusões O modelo apresentado reproduziu a necrose macroscopicamente, na radiografia digital, tomografia computadorizada e microscopia. A avaliação da marcha demonstrou boa correlação com os demais achados de isquemia.Nível de Evidência V. Estudos diagnósticos.
Keywords: necrose da cabeça do fêmur; isquemia; doença de Legg-Calvé-Perthes; modelos animais