Avaliação de fatores preditores de infecção na artroplastia primária de joelho e quadril: Um estudo caso-controle - Falótico, Guilherme Guadagnini; Tucunduva, Vitor; Brito, Gustavo; Durigon, Thomas Stravinskas; Arliani, Gustavo Gonçalves; Ferreira, Gabriel Ferraz (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
Objetivo Avaliar os fatores de risco para infecção articular periprotética após procedimento cirúrgico eletivo de artroplastia primária total de joelho ou quadril.Métodos Incluem-se no estudo 706 prontuários de pacientes que foram submetidos a artroplastia total primária eletiva de quadril ou joelho entre os meses de janeiro e dezembro de 2018. Utilizou-se a análise multivariada dos fatores preditores de infecção por meio de um modelo de regressão logística. Toda a análise estatística foi realizada no software R.Resultados A prevalência de infecção de toda a amostra foi de 2,0% (14 casos). A amostra contou com a maioria do gênero feminino (79,6%), com o lado direito afetado (50,6%) e predomínio da artroplastia total de joelho (61,3%). Os fatores de risco significativos (p < 0,05) para a infecção foram: tempo cirúrgico maior do que 120 minutos (p = 0,009) e diagnóstico prévio de diabetes (p = 0,025).Conclusão Artroplastias totais primárias eletivas de joelho ou quadril possuem maior risco de infecção quando ocorre um tempo prolongado do procedimento cirúrgico (acima de 120 minutos) e quando o paciente possui diagnóstico prévio de diabetes mellitus.Nível de Evidência IIIB, estudo retrospectivo caso-controle.
Keywords: infecção; artroplastia; predição; diagnóstico