Liberação endoscópica do nervo ulnar no cotovelo: Descrição da técnica e série de casos - Oliveira, Ricardo Kaempf de; Brunelli, João Pedro Farina; Araújo, Matheus Baldasso; Aita, Márcio; Carratalá, Vicente; Delgado, Pedro J. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2023)
Objetivo A liberação endoscópica do nervo ulnar permite reproduzir uma liberação simples (in situ), mas através de incisões menores e com menor lesão de partes moles e uma maior preservação da vascularização do nervo. A visualização clara através da endoscopia permite observar todo o trajeto do nervo e das estruturas nobres circundantes, mostrando os sinais de compressão, possibilitando realizar a liberação de forma segura em um trajeto de 10 cm nos sentidos distal e proximal ao epicôndilo medial.Método Foram encontrados, de forma retrospectiva, no período entre janeiro de 2016 e janeiro de 2020, 15 pacientes (sendo 1 com lesão bilateral) submetidos a liberação da compressão do nervo ulnar no cotovelo pela técnica endoscópica com equipamento de Agee (Micro-Aire Sugical Instruments, Charlottesville, VA, EUA).Resultados Todos os pacientes tiveram melhora dos sintomas de compressão do nervo ulnar e o período de retorno ao trabalho foi de em média 26,5 dias. Não houve recidivas e não houve a necessidade de outro procedimento. Também não houve complicações graves decorrentes do procedimento, como infecção, lesão nervosa ou vascular. Em um paciente, houve parestesia transitória dos ramos sensitivos para o antebraço, com retorno completo da função em 8 semanas.Conclusão Os resultados mostram que a liberação endoscópica do nervo ulnar no cotovelo com o equipamento de Agee é uma técnica segura, confiável e com bons resultados.
Keywords: nervo ulnar; síndrome do túnel ulnar; síndromes de compressão nervosa; cotovelo; parestesia; procedimentos cirúrgicos minimamente invasivos