Técnica de reconstrução do pé com prótese de calcâneo feita sob medida em câncer primário – Relato de caso - Gowda, Aditya K. S.; Dhingra, Mohit; Vathulya, Madhubari; Seenivasagam, Rajkumar K. (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
O pé é um local incomum para tumores ósseos, e compreende cerca de 3% de todos os tumores esqueléticos, em especial ao redor do calcâneo. A cirurgia radical cria um vazio no pé, o que afeta de forma negativa a capacidade de resgate do membro. As cirurgias de reconstrução do calcâneo não são comumente realizadas por causa da instabilidade da prótese, defeito de partes moles, e consequente possibilidade de insucesso pós-operatório. Assim, apresentamos aqui um caso raro de sarcoma sinovial originário da bainha do tendão tibial posterior com acometimento secundário do osso calcâneo. Considerando as experiências prévias de diferentes cirurgiões, projetamos uma prótese sob medida com modificações relevantes.
Keywords: calcâneo; neoplasias ósseas; próteses e implantes