Padrão incomum de impacto marginal osteocondral em fraturas acetabulares: Um relatório de dois casos - Ibrahim, Bahaaeldin; Badran, Mahmoud; Khalifa, Ahmed A.; Abubeih, Hossam; Farouk, Osama (Revista Brasileira de Ortopedia, 2022)
As fraturas acetabulares podem ser acompanhadas por lesões de impacto articular, afetando os desfechos se não vistas ou tratadas de modo incompleto. A impactação marginal detectada em estudos de imagem pré- ou intraoperatórios deve ser reduzida anatomicamente usando a cabeça femoral como modelo e aumentando o defeito com enxerto ósseo, se necessário. A superfície articular do segmento impactado parece voltada para a frente durante a cirurgia, que é a descrição clássica de tais lesões. No relatório atual, descrevemos um padrão incomum de aparecimento de lesões de impacto marginal em dois pacientes, onde a superfície articular do fragmento impactado está voltado para a cavidade articular, sendo o inverso da descrição clássica, aludindo ao mecanismo provável de sua ocorrência, à técnica de redução e às consequências de ignorar tal lesão. Lesões de impacto marginal devem ser diagnosticadas e tratadas corretamente para preservar a congruência articular; no entanto, o cirurgião deve estar ciente da possibilidade de um padrão incomum de impacto marginal no qual o fragmento poderia ser revertido; manter esta possibilidade em mente facilitaria seu diagnóstico e manejo.
Keywords: acetábulo; fraturas do quadril; fraturas ósseas; osteonecrose