Utilidad de la ecografía en la cirugía de la mano: Parte II - Díaz, Homid Fahandezh-Saddi; Martínez, Manuel Villanueva; Fernández, Fernando Dávila; Horcajadas, Ángel Bueno; Luna, Antonio Ríos; Iborra, Álvaro; Yubero, María Elena Cantero (Revista Iberoamericana de Cirugía de la Mano, 2022)
En los últimos años, con los avances técnicos en la ecografía, aumentó la calidad de las imágenes, lo que ha permitido a los cirujanos mejorar su capacidad de evaluar la mano y la muñeca. Las infiltraciones ecoguiadas en cirugía de mano son más precisas y seguras en comparación con las infiltraciones sin el uso de ecografía. El desarrollo de la técnica de ecografía y de transductores de alta resolución nos ayuda a realizar procedimientos ecoguiados, como el tratamiento del dedo en gatillo, la liberación del síndrome del túnel carpiano, y la aponeurotomía en la enfermedad de Dupuytren. El objetivo de este trabajo es describir las técnicas ecográficas en el tratamiento de las patologías de la mano y el estado del arte de las cirugías ecoguiadas de la mano y sus resultados.
Keywords: cirugía guiada por ultrasonido; cirugía mínimamente invasiva de la mano