Paralisia do nervo fibular comum em um ciclista após cirurgia bariátrica – Relato de caso - Nakamoto, João Carlos; Althoff, Bernardo Figueira; Escudero, Ricardo Boso; Dinato, Mauro Cesar Mattos e (Revista Brasileira de Ortopedia, 2024)
A paralisia do nervo fibular comum (NFC) é a mononeuropatia mais comum no membro inferior, e várias etiologias são descritas. O NFC é a divisão menor e lateral do nervo ciático; ele se origina da divisão sacral lombar, e muitos riscos de compressão foram descritos: o comportamento de cruzar e agachar as pernas, compressões extra e intraneural, traumas locais e perda de peso vêm aparecendo como causas importantes de serem lembradas. O tratamento é baseado na gravidade da condição do nervo. No caso de os prejuízos neurológicos serem persistentes, a descompressão cirúrgica é indicada. Quando se trata de uma paralisia não traumática, a compressão do pescoço fibular é a causa mais importante. Este artigo apresenta o caso de um ciclista amador de 39 anos que foi submetido a cirurgia bariátrica e perdeu mais de 30% da massa corporal inicial. Onze meses após a cirurgia, ele fez uma sessão de exercício extenuante na bicicleta e evoluiu com parestesia no pé esquerdo dorsal e comprometimento da dorsiflexão. O exame eletromiográfico mostrou paralisia do NFC. Ele foi submetido a descompressão cirúrgica do nervo, com bons resultados até dez meses de seguimento. Atividade física extenuante após cirurgia bariátrica com perda substancial de peso pode evoluir com paralisia de NFC. Esta etiologia deve ser considerada no raciocínio clínico em tal apresentação clínica.Common fibular nerve (CFN) palsy is the most common mononeuropathy in the lower limb, and several etiologies are described. The CFN is the minor and lateral division of the sciatic nerve; it originates in the lumbar sacral division, and many risks of compression have been described: the behavior of crossing and squatting legs, extra and intraneural compressions, local trauma, and weight loss have been increasingly reported as important and noteworthy causes. The treatment is based on the severity of the nerve condition. In cases in which neurological impairment persists, surgical decompression is indicated. In cases of atraumatic palsy, compression of the fibular neck is the most important cause. The present is the report of a case of a 39-years-old male amateur cyclist who had undergone bariatric surgery and lost more than 30% of his initial body mass. Eleven months after the surgery, he performed a strenuous cycling session and evolved with paresthesia in dorsal left foot and dorsiflexion impairment. The electromyographic examination showed CFN palsy. The patient was submitted to surgical nerve decompression, with good results in ten months of follow-up. Strenuous physical activity after bariatric surgery with substantial weight loss can evolve with CFN palsy. This etiology should be considered in the clinical reasoning in such clinical presentation.
Keywords: ciclismo; cirurgia bariátrica; exercício; neuropatias fibulares; perda de peso