Herausforderungen einer diversitätssensiblen Versorgung in der medizinischen Rehabilitation - Brzoska, P.; Razum, O. (Die Rehabilitation, 2017)
Diversitätsmerkmale wie Geschlecht, Migrationshintergrund und sozioökonomischer Status gehen in der Gesundheitsversorgung mit unterschiedlichen Bedürfnissen und Erwartungen einher. In der Rehabilitation werden sie nicht genügend und vor allem nicht flächendeckend berücksichtigt. Dies kann sich nachteilig auf Versorgungsergebnisse auswirken. Um die rehabilitative Versorgung zu optimieren, ist es dabei nicht ausreichend, nur einzelne Diversitätsmerkmale wie den Migrationshintergrund aufzugreifen – einerseits, weil Versorgungsnutzerinnen und -nutzer durch eine Vielzahl von Diversitätsmerkmalen charakterisiert sind; andererseits, weil Diversitätsmerkmale miteinander interagieren. Diversity Management ermöglicht es, Rahmenbedingungen in Versorgungseinrichtungen zu schaffen, die es erlauben, der Verschiedenheit aller Versorgungsnutzerinnen und -nutzer Rechnung zu tragen. Hierdurch kann die Versorgung insgesamt nutzerorientierter gestaltet werden.
Keywords: Diversität; Rehabilitation; Migrationshintergrund; Wirksamkeit; Diversity Management