Die laparoskopisch assistierte Mobilisation und Resektion eines Steißbeinteratoms Altman Typ III - Gödeke, Jan; Engel, Veronika; Münsterer, Oliver (Zentralblatt für Chirurgie - Zeitschrift für Allgemeine, Viszeral-, Thorax- und Gefäßchirurgie, 2017)
Zielsetzung Der vorliegende Beitrag zeigt Schritt für Schritt die laparoskopisch assistierte Mobilisation und Resektion eines Steißbeinteratoms Altman Typ III.Indikation Die laparoskopische supralevatorische Tumormobilisation ist eine in ausgewählten Zentren etablierte Methode und kann als initialer Schritt einer Steißbeinteratomresektion mit intrapelvinem Anteil die komplette (R0-) Resektion vereinfachen.Methode Es erfolgt eine laparoskopische Operation in Rückenlage mit einem 5-mm-Trokar umbilikal, einem 5-mm-Trokar im rechten Oberbauch und 2 3-mm-Trokaren im linken Mittel- und Unterbauch. Wir verwenden dazu eine 5-mm-45°-Optik und laparoskopische 3-mm-Fasszangen sowie Overholt-Klemmen. Zur Koagulation wird ein laparoskopischer 5-mm-Diathermieversiegler (LigaSure™, Covidien, Neustadt) eingesetzt.Schlussfolgerung Das Verfahren der laparoskopisch assistierten Tumormobilisation bietet unserer Meinung nach für geeignete Tumoren den Vorteil, dass sich die primär tumorversorgenden Gefäßstrukturen gleich bei Beginn der Operation sicher identifizieren und durchtrennen lassen. Der laparoskopische Ansatz erlaubt ferner exakte Präparation und Mobilisierung des supralevatorischen Tumoranteils unter direkter Sicht. Nach Umlagerung des Patienten in die Bauchlage kann dann von sakral die infralevatorische Präparation ohne größere Blutungsgefahr zeitsparend und sicher erfolgen.
Keywords: sakrokokzgygeales Teratom; Laparoskopie; Sakralgefäße