„Ich bin nicht die Diagnose – aber sie ist auch ein Teil von mir“ – Eine qualitative Interviewstudie zu Sichtweisen von psychisch erkrankten Menschen - Peter, Olivia; Lang, Johanna; Stein, Katharina; Wirth, Katharina; Jungbauer, Johannes (Psychiatrische Praxis, 2019)
Zielsetzung Subjektive Sichtweisen psychisch erkrankter Menschen im Hinblick auf ihre Diagnose sollten differenziert untersucht werden.Methode 16 qualitative Interviews mit psychiatrischen Patienten wurden geführt und inhaltsanalytisch ausgewertet.Ergebnisse Betroffene erfahren aufgrund ihrer Diagnose oft Ablehnung und Stigmatisierung. Zugleich sehen sie die Diagnose als Orientierungshilfe und Ansatzpunkt für Veränderungen. Die Auseinandersetzung mit der Diagnose wird als langfristiger Prozess beschrieben, der die Sicht auf die Erkrankung und die eigene Person nachhaltig verändert.Schlussfolgerungen Die „Aneignung“ einer psychiatrischen Diagnose ist ein komplexer identitätsbezogener Prozess, der durch geeignete Beratungsangebote unterstützt werden sollte.
Keywords: psychiatrische Diagnose; Betroffenensicht; Stigma; Krankheitsidentität; Recovery