Update Wiederbelebung oder Basic Life Support (BLS) und Advanced Cardiac Life Support (ACLS) – was gibt es Neues?! - Lemm, Henning; Janusch, Matthias; Dietz, Sebastian M.; Buerke, Michael (Aktuelle Kardiologie, 2017)
Die Leitlinien zur kardiopulmonalen Reanimation und Reanimationsbehandlung wurden von der American Heart Association und vom European Resuscitation Council (ERC) 2015 überarbeitet. In den Basis- und den erweiterten Reanimationsmaßnahmen (Basic Life Support/Advanced Cardiac Life Support) gab es wenige Änderungen, dennoch kam es zu einigen Präzisierungen der Vorgaben. In diesem Artikel werden die vorliegenden Empfehlungen zum Vorgehen BLS und ACLS zusammengefasst. Weiterhin werden die wichtigsten Punkte zur Therapie des Herz-Kreislauf-Stillstands zusammengefasst, die Behandlung wichtiger Rhythmusstörungen erläutert, der Teamgedanke beim ACLS vorgestellt, aber auch Punkte zur Beendigung der Reanimation ausführlich dargelegt.
Keywords: Beatmung; Defibrillation; Beendigung der CPR; Herz-Kreislauf-Stillstand; kardiopulmonale Wiederbelebung