Aktuelle Aspekte zur Diagnostik und Therapie des Endometriumkarzinoms - Stubert, Johannes; Gerber, B. (TumorDiagnostik & Therapie, 2017)
Das Endometriumkarzinom ist das häufigste Karzinom des weiblichen Genitales. Führendes klinisches Zeichen ist die postmenopausale Blutung. Für die Diagnosestellung ist immer eine Endometriumbiopsie notwendig. Die Therapieentscheidung hängt von der Risikoeinschätzung des Karzinoms und der häufig vorliegenden Komorbidität ab. In Fällen mit niedrigem Risiko (Definition: pT1 a, G1/2) ist eine pelvine und paraaortale Lymphknotendissketion unnötig. Eine adjuvante Bestrahlung und eine Systemtherapie sind zumeist vermeidbar. Die Behandlung von Hochrisikopatientinnen (G3 und/oder pT1b) und von Patientinnen in palliativer Situation ist schwierig und weniger gut standardisiert. Neue, molekular definierte Subtypen könnten hier zukünftig Therapieentscheidungen erleichtern.
Keywords: Endometriumkarzinom; paraaortale Lymphknotendissektion; Endometriumdicke; Ultraschall; postmenopausale Blutung