Editorial (Zeitschrift für Phytotherapie, 2017)
Der Begriff „Monografie“ geht auf die beiden altgriechischen Wörter monos=„alleine, einer“ und „graphein“=„schreiben“ zurück und bedeutet somit „Einzelschrift“, also eine in sich geschlossene Abhandlung zu einem Thema. Monografien zu Heilpflanzen haben eine jahrtausendalte Tradition und für die Gesamtmedizin (!) eine im Allgemeinen vergessene hohe Bedeutung – denn ohne die Heilpflanzenkunde hätte sich die Medizin nicht zu dem entwickeln können, was sie heute darstellt, zumal erst mit der Isolation bzw. Synthese chemischer Einzelstoffe im 19. Jahrhundert ein neuer Zweig der Medizin beschritten wird, der heute – über die Begrifflichkeit mag man streiten – als Schulmedizin bezeichnet wird.