Beeinflussung der Lebensqualität beim metastasierten kastrationsresistenten Prostatakarzinom – eine Übersicht - Miller, Kurt (Aktuelle Urologie, 2017)
Mit dem Auftreten von Metastasen verschlechtert sich zusehends auch die gesundheitsbezogene Lebensqualität von Karzinom-Patienten. Vor allem Fatigue, Schlafstörungen, Knochenschmerzen, Obstipation und andere krankheitsassoziierte Symptome belasten die Betroffenen sehr. Infolge der verbesserten Behandlungsmöglichkeiten und längeren Überlebenszeiten stellen auch Symptomkontrolle und Verbesserung der Lebensqualität wichtige Ziele der Tumortherapie dar. Bei Patienten mit metastasiertem kastrationsresistentem Prostatakarzinom (mCRPC) konnte für Abirateronacetat und Enzalutamid neben der signifikanten Überlebensverlängerung auch ein signifikanter Nutzen hinsichtlich mehrerer Parameter der Lebensqualität gezeigt werden.
Keywords: Fatigue, Lebensqualität; tumorassoziierte Fatigue; Prostatakarzinom; metastasiertes kastrationsresistentes Prostatakarzinom; mCRPC; Abirateronacetat; Enzalutamid; Docetaxel; Erstlinientherapie