„Etwas mehr Vertrauen, dass ich es schaffe …“ - Schwabe, S.; Ates, G.; Hasselaar, J.; Jaspers, B.; Linge-Dahl, L.; Radbruch, L. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2017)
Hintergrund Pflegende Angehörige (PA) übernehmen in der ambulanten Palliativversorgung wichtige Versorgungsaufgaben und erleben hohe Belastungen. Inwieweit können sie von Teams der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV-Teams) unterstützt werden?Methodik Es wurden 13 qualitative Interviews mit Angehörigen von Patienten in der spezialisierten ambulanten Palliativversorgung (SAPV) geführt. Die Auswertung erfolgte anhand der Qualitativen Inhaltsanalyse nach Mayring.Ergebnisse Auf einer (1) pflegerisch-praktischen Ebene können SAPV-Teams durch Wissensvermittlung zur Umsetzung einfacher Pflegetätigkeiten befähigen und Selbstvertrauen stärken, auf einer (2) organisatorisch-koordinativen Ebene können sie PA bei Aufbau und Koordination des Versorgungsnetzes entlasten, während (3) die psychosozialen Belastungen der Angehörigen nur indirekt von den SAPV-Teams bearbeitet werden.Schlussfolgerung PA sind in der ambulanten Palliativversorgung aktiver Teil des Versorgungsnetzwerks und Menschen mit eigenem Unterstützungsbedarf. Als Pflegende können sie durch SAPV-Teams punktuell entlastet werden, während ihre psychosozialen Bedürfnisse nur eingeschränkt durch die spezialisierten Teams abgedeckt werden.
Keywords: SAPV; pflegende Angehörige; qualitative Methoden; Versorgungsforschung; Palliativversorgung