Was bedeutet es, das eigene Sterben zu ,akzeptieren‘? - Ohnsorge, K.; Rehmann-Sutter, C.; Streeck, N.; Widdershoven, G.; Gudat, H. (Zeitschrift für Palliativmedizin, 2017)
Hintergrund Dass eine ,Akzeptanz des Sterbens‘ wünschenswert sei, ist eine häufig anzutreffende Erwartung in der Palliative Care. Bislang ist aber das subjektive Bedeutungsfeld des Akzeptierens in der Perspektive von Menschen, die den Tod vor Augen sehen, empirisch nur wenig erforscht.Methodik Qualitative, semistrukturierte Interviews mit 62 Patienten, ihren Angehörigen, Ärzten und Pflegenden (n = 258) in palliativmedizinischer Versorgung.Ergebnisse Die Analyse ergab drei emergente Themen: (1) Die subjektiven Bedeutungen, die das Akzeptieren bzw. Nichtakzeptieren für die Betroffenen hat, (2) wie das Akzeptieren stattfindet und (3) Akzeptanz als normative Forderung, die an Patienten herangetragen bzw. von ihnen an sie selbst gestellt wird. Die Interviewten verstanden das Akzeptieren als ein labiles Gleichgewicht, das immer wieder neu gewonnen werden musste. Auffällig war, dass Akzeptanz sowie Sterbe- und Lebenswünsche nebeneinander bestehen können.Schlussfolgerung Das Akzeptieren bzw. Nichtakzeptieren beinhaltet einen komplexen Sinnzusammenhang, der für die Betroffenen häufig nicht den Endpunkt ihrer Auseinandersetzung darstellt. Es ist der Versuch, Unausweichliches in die eigene Lebenseinstellung zu integrieren.
Keywords: Akzeptanz; Akzeptieren des Sterbens; Lebensende; palliativ; Verdrängen; Lebenswunsch; Sterbewunsch