Adaptive Optiken – Möglichkeiten für die Diagnostik hereditärer Netzhauterkrankungen - Reiniger, J. L.; Domdei, N.; Pfau, M.; Müller, P. L.; Holz, F. G.; Harmening, W. M. (Klinische Monatsblätter für Augenheilkunde, 2017)
Adaptive Optiken (AO) stellen eine technologische Schlüsselinnovation für die Bildgebung in der Ophthalmologie dar. Mit AO ausgestattete Ophthalmoskope erlauben es, die mikroskopische Netzhautstruktur nicht invasiv und auf zellulärer Ebene darzustellen. So kann die strukturelle Integrität der retinalen Nervenfaserschicht, des perifovealen Kapillarnetzwerks, einzelner Stäbchen- und Zapfenphotorezeptoren und des zellulären Mosaiks des retinalen Pigmentepithels in vivo beobachtet werden. Für die Beurteilung des Verlaufs von Netzhauterkrankungen, einer möglichen pharmakologischen Intervention und die Entschlüsselung der zugrunde liegenden physiologischen Mechanismen bedeutet dies eine völlig neue Untersuchungsebene. Insbesondere monogenetische Erkrankungen liegen im Fokus der aktuellen Forschung. Zum einen können Rückschlüsse auf einzelne Pathologien anderer multifaktorieller Netzhauterkrankungen gezogen und so die zugrundeliegenden physiologischen Mechanismen bzw. Verläufe genauer untersucht werden (Modellerkrankung). Zum anderen werden auch im Hinblick auf aktuelle und kommende Interventionen (u. a. Gentherapie) neuartige und zuverlässige Endpunkte zur Interpretation des Therapieerfolgs notwendig. Erste kommerzielle AO-Ophthalmoskope sind für den klinischen Einsatz erhältlich, und die Zahl mit AO untersuchter Netzhautpathologien wächst zunehmend. Für eine zellgenaue Struktur-Funktions-Korrelation kann jüngstens eine AO-basierte Mikrostimulationstechnologie eingesetzt werden.
Keywords: adaptive Optiken; funktionelle Bildgebung; In-vivo-Histologie; Neuroretina; Mikrostimulation; Psychophysik