Priapismus bei Kindern und Jugendlichen - Pandey, Abhishek; Keller, Hansjörg (Aktuelle Urologie, 2017)
Priapismus ist eine prolongierte Erektion ohne sexuellen Stimulus und erfordert in der Regel sofortige Behandlung um Spätfolgen (z. B. erektile Dysfunction, penile Deformation) zu vermeiden. Im Kindesalter tritt die Erkrankungen selten auf, aber die hämatologischen Erkrankungen spielen hier eine wichtige Rolle. In der Regel handelt es sich hier um eine Blickdiagnose, die Blutgasanalyse sowie die Dopplersonographie entscheidet über die Form des Priapismus und damit über das weitere Vorgehen. Bei Low- Flow Priapismus ist eine sofortige Blutaspiration und ggf. intrakavernöse Sympathomimetikainjektion notwendig, bei bestehender Erektion kommt eine Shuntanlage in Frage. Der High- Flow Priapismus benötigt keine sofortige Therapie, bei Fistelbildung ist die radiologisch gestützte selektive Embolisation mit sehr hohen Erfolgsraten verbunden. Das Ziel bei intermittierendem Priapismus ist die Reduktion bzw. Prophylaxe von Episoden durch erektionshemmende Substanzen und Aufklärung über die Erkrankung. Penisprothesen spielen im Kindesalter keine Rolle.
Keywords: Priapismus; Kinder; erektile Dysfunction