Neue Wege in der Diagnostik der ADHS bei Erwachsenen - Grabemann, Marco; Zimmermann, Marco; Strunz, Laura; Ebbert-Grabemann, Monika; Scherbaum, Norbert; Kis, Bernhard; Mette, Christian (Psychiatrische Praxis, 2017)
Anliegen Die Pilotstudie stellt erste Ergebnisse zu den Testgütekriterien des „Essener Interviews zur schulzeitbezogenen Biografie bei adulter ADHS“ (EIS-B) vor, welches den retrospektiven Beleg einer Aufmerksamkeitsdefizit-/Hyperaktivitätsstörung (ADHS) in der Kindheit ermöglichen soll.Methode EIS-B wurde bei 36 Patienten mit ADHS, 27 klinischen und 39 gesunden Kontrollpersonen angewendet.Ergebnisse und Schlussfolgerung EIS-B erwies sich als reliabel und valide (Sensitivität: 82 %, Spezifität: 100 %). Ziel weiterer Studien ist die Evaluierung mit größeren Stichproben.
Keywords: ADHS; Diagnostik; Testkonstruktion