PSMA bietet neue diagnostische und therapeutische Möglichkeiten (Der Nuklearmediziner, 2017)
Kratochwil C et al. Current Status of Prostate-Specific Membrane Antigen targeting in Nuclear Medicine: Clinical Translation of Chelator Containing Prostate-Specific Membrane Antigen Ligands Into Diagnostic and Therapy for Prostate Cancer. Semin Nucl Med 2016; 46: 405–418Prostata-spezifisches Membran-Antigen (PSMA) wird von nahe 90% aller Prostatakarzinome exprimiert und das Ausmaß der Expressionen ist mit einer ungünstigen Prognose assoziiert. Dies wird zunehmend auch für die nuklearmedizinische Diagnostik genutzt. So wurden PSMA-Liganden entwickelt, die einen wichtigen Betrag zum Staging, Rezidiv- und Metastasennachweis beim Prostatakarzinom liefern können.