Staging bei Prostatakarzinom: 68Ga-PSMA-PET besser als morphologische Bildgebung (Der Nuklearmediziner, 2017)
Maurer T, Gschwend JE. Diagnostic Efficacy of 68Gallium-PSMA Positron Emission Tomography Compared to Conventional Imaging for Lymph Node Staging of 130 Consecutive Patients with High Risk Prostate Cancer. J Urol 2016: 195: 1436–1443Mit herkömmlichen bildgebenden Verfahren lassen sich Lymphknotenmetastasen eines Prostatakarzinom oft nur unzureichend darstellen. Ein Fortschritt stellt hier die Entwicklung von PSMA-Liganden für die PET-Untersuchung dar. Wissenschaftler aus München untersuchten jetzt die Aussagekraft einer68Ga-PSMA-PET-Untersuchung beim Lymphknoten-Staging nach Erstdiagnose eines Prostatakarzinoms.