Radiofrequenzablation: Temperaturverteilung im angrenzenden Gewebe - Bornemann, Rahel; Grötz, S. F.; Pennekamp, P. H.; Wilhelm, K. E.; Sander, K.; Wirtz, D. C.; Pflugmacher, R. (TumorDiagnostik & Therapie, 2017)
Zielsetzung In dieser Kadaverstudie soll die Sicherheit der Anwendung eines Ablationssystems, welches spezifisch für die Ablation von spinalen Metastasen entwickelt wurde, ermittelt werden. Dabei wird der Fokus auf mögliche temperaturbedingte Schädigungen der benachbarten Gewebe gelegt.Material und Methoden Es wurde ein Tumormodell für 8 Lendenwirbel und 8 Brustwirbel des menschlichen Kadavers erzeugt. Die Ablation der simulierten Tumormasse wurde mit der spezifisch für Wirbelkörpermetastasen entwickelten SpineSTAR-Sonde (SpineSTAR, DFINE Inc., CA) durchgeführt. Während der Ablation wurden die Temperaturen des Wirbelkörpers, des Spinalkanals und des Neuroforamens gemessen. Diese wurden als Mittelwert und Standardabweichung dargestellt und mögliche Unterschiede zwischen der Anwendung der SpineSTAR-Sonde an Lendenwirbeln und Brustwirbeln mittels des Mann-Whitney-U-Tests ermittelt.Ergebnisse Bei durchgeführter Ablation der Lendenwirbel betrug die maximale Temperatur des unmittelbar an die Ablationszone angrenzenden Bereichs im Wirbelkörper 46,4 ± 3,3 °C, im Bereich des Neuroforamens 37,0 ± 0 °C und im Spinalkanal 37,3 ± 0,7 °C. In den Brustwirbeln erreichte die Temperatur im Wirbelkörper unmittelbar nahe der Ablationszone 44,4 ± 1,7 °C, im Neuroforamen 37,9 ± 1,7 °C und im Spinalkanal 37,25 ± 0,7 °C. Es zeigten sich keine signifikanten Temperaturunterschiede zwischen der durchgeführten Ablation in Lendenwirbeln und Brustwirbeln.Schlussfolgerung Die Ablation von spinalen Metastasen mittels der SpineSTAR-Sonde erwies sich im Kadavermodell als schonende Methode hinsichtlich möglicher Temperaturschädigungen des angrenzenden Gewebes.
Keywords: Radiofrequenzablation; Wirbelkörpermetastasen; Kadavermodell; Temperaturverteilung