Perkutane Phil™-Embolisation zur präoperativen Therapie von Karotis-Paragangliomen - Psychogios, Georgios; Berlis, A.; Märkl, B.; Schaller, T.; Psychogios, M. N.; Zenk, J. (TumorDiagnostik & Therapie, 2017)
Einleitung Paragangliome sind seltene Tumore, welche eine therapeutische Herausforderung darstellen. Insbesondere die operative Entfernung kann zu lebensbedrohlichen Blutungen führen. Die präoperative perkutane Embolisation ist gegenüber der intraarteriellen Technik eine Alternative, die in kurzer Interventionszeit eine eine hohe Verschlussrate der tumorversorgenden Gefäße ermöglicht und damit entscheidend die intraoperative Blutungswahrscheinlichkeit reduziert. Die vollständige Tumorresektion wird dabei erleichtert. Der Einsatz eines neuen zugelassenen Flüssigembolisats wird hier vorgestellt.Methoden Im Klinikum Augsburg wurde eine 50-jährige Patientin mit 4 cm großen Paragangliom caroticum (Shamblin II) behandelt. Zunächst wurde eine perkutane Embolisation mit 7 ml PHIL™ (precipitating hydrophobic injectable liquid) durchgeführt. Nach 24 Stunden erfolgte die komplette operative Resektion des Tumors.Ergebnisse Eine gute Verteilung des flüssigen Embolisats über den gesamten Tumor konnte erzielt werden. Intraoperativ wurde die Resektion des Tumors aufgrund der geringen Blutungsneigung über die gesamte Tumoroberfläche deutlich erleichtert und beschleunigt. Der gesamte Blutverlust lag unter 50 ml. Alle benachbarten Nerven- und arteriellen Strukturen konnten geschont werden. Postoperativ zeigten sich keine Nervenfunktionsstörungen und die Patientin konnte am 4. postoperativen Tag entlassen werden.Schlussfolgerung Die Kombination aus perkutaner Embolisation und operativer Resektion bieten insbesondere für fortgeschrittene Paragangliome der Karotisbifurkation einen sicheren Therapieeinsatz. Die Verwendung eines neuen flüssigen Embolisats kann möglicherweise zukünftig die Therapie weiter optimieren.
Keywords: Paragangliom; perkutane Embolisation; Paragangliom caroticum; Karotisparagangliom; Phil; Fllüssigembolisat; Onyx