Editorial - Bantleon, Hans-Peter (Informationen aus Orthodontie & Kieferorthopädie, 2017)
Liebe Kolleginnen und Kollegen,Die Kieferorthopädie beschränkt sich heute nicht nur auf die Korrektur von Kiefer- und Zahnfehlstellungen, sondern muss alle interdisziplinären Fachrichtungen zum Wohle des Patienten miteinbeziehen. Der Artikel von Kristina Bertl, Birte Melsen und Andreas Stavropoulos über Kieferorthopädie bei Parodontitispatienten – Worauf sollte man Acht geben? stellt einen wichtigen Beitrag zur interdisziplinären Zusammenarbeit dar. Weitere Beiträge aus anderen Fachrichtungen werden von Mathilde Furtenbach mit der Bedeutung der Zunge in der Kieferorthopädie und Logopädie aufgezeigt. Yvonne Wagner und Roswitha Heinrich-Weltzien berichten in ihrem Beitrag über die Auswirkungen eines Schnullers mit besonders dünnem Saugerhals auf die Okklusion im Milchgebiss.